top of page

История Зеленограда. Фото старого города

Зеленоград – молодой город. Недавно только горожане праздновали 55-летие основания Зеленограда. Но, как и любого населенного пункта у него есть своя история. И, причем, это весьма интересная и примечательная история.

 

Я достаточно давно изучаю историю Зеленограда по своему профессиональному долгу. Передо мной открываются действительно необычные и порой фантастические факты, которые впоследствии невольно вспоминаются при встрече с предметом. Если прохожу мимо Быково болота, вспоминаю историю появления названия. А путешествия по Панфиловскому проспекту, словно из прошлого, предстают передо мной картины советской деревенской жизни, когда проселочная дорога была окружена высокими деревьями.

 

Но история города продолжает преподносить виражи событий и лиц. Она поистине неисчерпаема. Но главное, что тревожит во всей этой ситуации – если бы не журналистское любопытство, то не знать мне истории Зеленограда. Как у меня получилось и с историей Солнечногорска, о которой я знаю отрывочные данные. Хотя много лет прожил в «солнечном» городе.

 

Аналогичная ситуация возникает и у большинства людей. Особенно у молодого поколения. Вот кто действительно не знает и не интересуется историей родного края. Но вот что можно отметить – зеленоградцы берегут свою историю и достаточно неплохо знают ее. И вот почему.

Основание города состоялось 3 марта 1958 года. Тогда перед советскими властями возникла проблема – расселить Москву, которая к тому времени постепенно превращалась в «резиновую». Что тут добавишь, проблему не решили до настоящего дня. Совет Министров СССР принял постановление №248 о строительстве города спутника в районе станции Крюково Ленинградской железной дороги. Реальное строительство началось через два года на территории современного «старого» города. Это участок располагался между железной дорогой и Ленинградским шоссе.

 

Освоение города началось с района Матушкино, который появился на месте одноименной деревни. В течение двух десятилетий были построены остальные районы первой очереди Зеленограда – Савелки, Старое Крюково и Силино. Поэтому эта часть города и называется «старой», ибо была первой.

 

«Новая» часть – район Крюково – представляет собой жилую застройку. Это был химкинский поселок Крюково, северную часть которого передали столице еще до 70-х годов, а остальное вместе с деревнями Александровка, Каменка – в течение семидесятых. Но только в перестроечные годы здесь началось строительство. Планировалось основать здесь вторую очередь научного центра Зеленограда, а именно Центр информатики и электроники.

Но новые реалии демократической России отменили строительство. «Новый» город Зеленограда начал активно застраиваться, появилось много жилых домов. Теперь это именно жилая часть города, где общественная жизнь протекает намного спокойней, чем в «старом» городе. Именно в первых районах Зеленограда сосредоточены основные культурные, социальные, правительственные, научные, работные учреждения. Они и создают активность.

 

Но еще лучше и подробней расскажут об истории Зеленограда серия печатных глянцевых журналов, посвященные 55-летию города, которые выпустил наш Издательский дом «Сорок один». Один из журналов, а именно района Матушкино, стал моим детищем. И я горжусь его выпуском. Было потрачено много интеллектуальных и временных ресурсов для его подготовки и выпуска. Было раскопано множество интересных фактов и событий, связанных с деревней и районом Матушкино.

 

Остальные журналы не менее интересные – Старого Крюково, Савелок, Силино и Крюков. Во всех них даны красивые большие фото истории Зеленограда, а также картины и панорамы современного города. На нашем сайте они представлены в формате PDF – хотя бы полистайте, не пожалеете:

История района Матушкино – юбилейный журнал (скачать)
История района Савелки
– юбилейный журнал (скачать)
История района Старое Крюково
– юбилейный журнал (скачать)
История района Силино
– юбилейный журнал (скачать)
История района Крюково
– юбилейный журнал (скачать)

В нижней части страницы представлена авторская фотогалерея старого Зеленограда. За их подборку благодарим управы районов Зеленограда, старожил и хранителей истории, простых зеленоградцев, различные архивные и музейные источники. А пока – несколько интересных фактов из истории города, которые широко не обсуждаются в народе.

 

При подготовке к выпуску журнала «Матушкино», я договорился об интервью с одним из главных и многоуважаемых хранителей истории Зеленограда Борисом Лариным. Районный музей, где по крупицам собрана история деревни Матушкино и начало строительства города, на тот момент находился на реконструкции. Поэтому Борис Васильевич пригласил меня в музей школы №897.

 

Вместе с Кристиной мы отправились в Зеленоград, и не пожалели – Борис Ларин оказался весьма интересным человеком, который не только много знает, но и способен интересно донести это.

 

Вот выдержки из его интервью:

“ В те времена в СССР наметилась внутренняя миграция из сельской местности в города. Деревенские жители покидали родные просторы и погружались в полную возможностей сытую городскую жизнь. Подмосковные деревни пустели, зато столица разрасталась. Но матушкинцы не собирались покидать родную деревню – настолько крепко они приросли к своей земле. До боли в сердце жалко им было отдавать под снос свои дома, с великим трудом построенные после смерча Великой Отечественной войны”

Поэтому в 1929 году на основе деревни Матушкино появился колхоз «Пчелка». Название, видимо, придумано неспроста и с прицелом на будущие трудовые успехи жителей деревни. Житель Матушкино Борис Васильевич Ларин вспоминает, что в отличие от соседей из деревень Савелки и Ржавки, колхозные угодья его деревни всегда давали богатые урожаи. Потому что колхозники не ленились и относились к своему труду с уважением “

“Вопреки устоявшемуся мнению, Борис Васильевич настаивает на том, что колхоз «Пчелка» появился добровольно, без применения давления и силы. В семье Лариных было семь человек, на которых было выделено 7 десятин земли, что примерно равнялось 10 футбольным полям. Освоить одному мужчине такую площадь вряд ли под силу. Поэтому когда Ларины вступили в колхоз, отец вздохнул с облегчением: «Наконец-то, надоела эта земля» “

“Борис Васильевич вспоминает, что колхозники работали не только за пресловутые трудодни, но и за живые деньги. Умный и энергичный председатель колхоза Константин Васильевич Исаев обеспечивал деревенских работой, например изготовлением мебели для строящихся предприятий и организаций соседних городов или вязанием одежды, наладив контакты с Крюковской фабрикой “

“Из-за особенностей почвы матушкинцы сеяли преимущественно рожь и картошку. Отличие ржи от пшеницы в ее высоком стебле, поэтому косить рожь было весьма трудно. Не все жители были профессионалами в жатном деле, поэтому косили рожь так, что связать ее в снопы не было возможности. На поле оставались колоски, которые приходилось собирать. В этом участвовали дети. Человек 8 объединяли в мини-бригаду и выдавали брезент. Каждый ходил по полю и высыпал «урожай» в свою кучку тента. Затем кучки оценивались и подсчитывались. В день можно было собрать тысячи три колосков. Оценка варьировалась от одной «палочки» (небогатый урожай) до двух «палочек» и пол-литра молока (знатная работа) “

“Жители деревни жили дружно, никогда не отказывали в помощи друг другу. Холодной весной 1942 года, когда война только-только покинула подмосковную землю, жители деревни питались подножным кормом. Как раз к этому времени поспели озимые, которые председатель, вернувшийся с войны, распорядился выдавать колхозникам, чтобы хоть как-то накормиться их. Деревенским раздавали молоко. За такое гражданское самовольством при лозунге «Все для фронта, все для победы» председателя могли легко посадить, но никто не выдал Константина Васильевича “

“ С большим трудом деревенским удалось восстановить свои дома после войны. К марту 1958 года были воссозданы 44 дома. Но цивилизация взяла свое. Современные поколения уже не жалеют, что живут и работают в Зеленограде. Но старшие так и не оправились от личных потерь. Они приобретали участки за городом, вели так подсобное хозяйство, ухаживали за курами и свиньями, кроликами и коровами “

© 2012 by Kristina & Evgeny  Wedding. 

bottom of page